Изотоник: для чего он нужен ?
Изотоники или изотонические напитки нужны для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.
Во время нагрузки организм теряет с потом влагу и минеральные вещества, в основном это натрий и калий. Недостаток этих веществ ухудшает работоспособность и может навредить здоровью. Для нормальной работы организма концентрация натрия в крови должна быть около 135 ммоль/л. Теряя воду с потом, организм избавляется от лишних солей, чтобы сохранять нужную концентрацию в крови. Если во время долгой нагрузки пить только воду, концентрация солей будет уменьшаться и возникнет опасное состояние гипонатриемии — недостаток натрия и других минеральных веществ. Такое состояние не менее опасно, чем обезвоживание.
Изотонические напитки содержат необходимые вещества в нужных концентрациях специально для быстрого всасывания в организме. Поэтому изотоники утоляют жажду быстрее и эффективнее обычной воды.
Состав изотоников
Как правильно пить изотоники
Пейте изотоник за 20-30 минут до нагрузки, во время нагрузки и сразу после. Оптимальное время приема — во время нагрузки. Если нет возможности брать напиток с собой на тренировку, принимайте до нагрузки и сразу после нее. Примерный объем употребления напитков в жаркую погоду — 0,5-1 л в час.
Иногда полезно проводить тренировки совсем без питья и дополнительного питания. Так организм адаптируется к высоким нагрузкам и дефициту веществ, будет более экономично расходовать собственные запасы
Как выбрать изотонический спортивный напиток
Изотонические напитки производят много брендов, даже не связанных напрямую со спортом. При выборе обращайте внимание на состав и вкус, бренд не так важен. Пробуйте напитки разных производителей и вкусов, чтобы найти свой.
- По вкусу нет никаких рекомендаций, выбирайте то, что больше нравится. Меняйте вкусы, чтобы не надоедали. Так же можно менять вкусы, в зависимости от сезона. Для зимы выбирайте вкусы, которые приятны в теплой воде, для лета — в холодной.
- Состав у большинства изотоников схожий, но бывают напитки, у которых изотоничность только на этикетке. Самое важное — не более 4-8% углеводов, наличие натрия и калия. Остальные элементы не так важны. Углеводы лучше получать из глюкозы или смеси глюкозы, фруктозы и мальтодекстрина.