Хондроитин
– это важный структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении. Хондроитин сульфат образуется в организме хрящевой тканью и входит в состав синовиальной жидкости суставов, которая выполняет смазывающую функцию.Добавки изготавливаются путем экстракции активного вещества из трахеи крупного рогатого скота, свиней и хрящей акулы.
Хондроитин выполняет в организме несколько функций:
- Входит в состав хряща, придавая ему упругость и амортизирующие свойства за счет удерживания воды в ткани (потеря хондроитина в хряще является главной причиной остеоартрита).
- Повышение прочности соединительной ткани связочного аппарата (актуально в бодибилдинге и пауэрлифтинге).
- Подавление активности ферментов, которые разрушают соединительную ткань (эластазы, пептидазы и др.)
- Устранение или снижение хронических болей в суставах, связанных с воспалением и дегенеративными процессами
- Регенерация хряща (актуально для людей, занимающихся бодибилдингом и другими тяжелыми видами спорта).
- Входит в состав синовиальной жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а также осуществляет питание хряща
- Улучшение свойств кожи
Глюкозамин
это аминосахарид, который является частью таких полисахаридов, как хитозан и хитин, это один из самых распространенных моносахаридов. В природе глюкозамин содержится в раковинах моллюсков, а также костях животных или костном мозге, некоторых видах грибов. При производстве добавок его получают посредством гидролиза экзоскелетов ракообразных, реже путем сбраживания пшеничного или кукурузного зерна. В Соединенных Штатах Америки глюкозамин сульфат - одна из самых распространенных пищевых добавок.На рынке имеются две формы глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Гидрохлорид встречается довольно редко, эта соль не отличается по эффективности от сульфата. Как коллаген и хондроитин сульфат, глюкозамин может производиться в организме человека естественным образом. Данное вещество является одним из главных строительных элементов соединительных тканей - хряща и связочного аппарата. Глюкозамин входит в состав клеточных мембран и белков, которые входят в их состав. Глюкозамин связывает клетки между собой, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению.
Напрямую или посредственно глюкозамин участвует в формировании или укреплении следующих тканей:
- Хрящи (покрывает суставные поверхности)
- Сухожилия
- Связки
- Синовиальная жидкость (осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности)
- Мышцы
- Кожа
- Кости
- Ногти и волосы
- Клапаны сердца
- Кровеносные сосуды
Коллаген
Это один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приёма внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.